Hygienekonzept der FeG Brandis

Hygiene-Schutzkonzept der Freien evangelischen Gemeinde Brandis
 – gemäß SächsCoronaSchVO gültig seit 01.07.2021.

1. Das Hygienekonzept bezieht sich auf Gottesdienste und Zusammenkünfte zum Zwecke der Religionsausübung.

2. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt durch die Abstandsregel. Diese entfällt bei einer Inzidenz unter 10.

3. Alle Teilnehmenden melden sich an. Die Kontaktdaten werden erhoben und datenschutzkonform einen Monat lang aufbewahrt. Das entfällt, bei einer Inzidenz unter 10.

4. Der Zugang wird kontrolliert. Das entfällt bei einer Inzidenz unter 10.

5. Nur Personen ohne Covid 19 – Krankheitsanzeichen dürfen Angebote der Gemeinde nutzen. Die Husten-und Niesetikette ist zu beachten und einzuhalten.

6. Handwaschmittel und Desinfektionsmittel für die Hände stehen bereit.

7. Kontaktflächen und Sanitäranlagen werden entsprechen dem Putzplan gereinigt.

8. Der Mindestabstand von 1,5 m ist stets einzuhalten. Die Stühle werden vor dem Gottesdienst so gestellt, dass der Abstand zwischen den verschiedenen Haushalten gewährleistet ist. Familien und Paare können zusammen sitzen. Das entfällt bei einer Inzidenz unter 10.

9. Das Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes ist verpflichtend (ausgenommen hiervon sind nur Sänger und Sprecher und Kinder unter 7 Jahren). Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes entfällt bei einer Inzidenz unter 10.

10. Gemeindegesang wird bei einer Inzidenz über 35 reduziert und die Kollekte nur noch am Ausgang zentral eingesammelt.

11. Vor, während und nach dem Gottesdienst werden die Räume gründlich gelüftet, verantwortlich ist dafür der Gottesdienstleiter, wenn keiner benannt ist, der Pastor. Das entfällt bei einer Inzidenz unter 10.

12. Der Kindergottesdienst richtet sich ebenfalls nach diesem Hygienekonzept.

13. Kirchenkaffee und gemeinsames Essen kann bei einer Inzidenz unter 10 stattfinden.

14.Das Hygiene-Schutzkonzept liegt aus. Verantwortlich für die Einhaltung des Hygienekonzeptes ist der Gottesdienstleiter, wenn keiner benannt ist, der Pastor.

Stand 01.07.21 verfasst von Daniel Klose