Hygienekonzept der FeG Brandis

Hygiene-Schutzkonzept der Freien evangelischen Gemeinde Brandis
 – gemäß SächsCoronaSchVO gültig seit 01.11.2021

1. Das Hygienekonzept bezieht sich auf Gottesdienste und Zusammenkünfte zum Zwecke der Religionsausübung. Es orientiert sich an der sächsischen Coronaschutzverordnung vom 19.10.2021.

2. Das Hygienekonzept trägt der besonderen Struktur der FeG Brandis aus befreundeten Personen und Familien, Rechnung, die auch neben dem Gottesdienstbesuch regelmäßig Kontakt miteinander pflegen. Außerdem wird die hohe Impfquote (70%) unserer Mitglieder bei den Schutzmaßnahmen berücksichtigt.

3. Nur Personen ohne Covid 19 – Krankheitsanzeichen dürfen Angebote der Gemeinde nutzen. Die Husten- und Niesetikette ist zu beachten und einzuhalten.

4. Handwaschmittel und Desinfektionsmittel für die Hände stehen bereit.

5. Kontaktflächen und Sanitäranlagen werden entsprechen dem Putzplan gereinigt.

Besondere Schutzmaßnahmen bei einer 7-Tage-Inzidenz ab 35

6. Die Teilnehmerzahl wird begrenzt durch die Abstandsregel zu unbekannten Dritten.

7. Die Kontaktdaten der Teilnehmer werden erhoben und datenschutzkonform einen Monat lang aufbewahrt.

8. Der Mindestabstand von 1,5 m zu unbekannten Dritten ist stets einzuhalten. Die Stühle werden vor dem Gottesdienst so gestellt, dass der Abstand zwischen den verschiedenen Haushalten gewährleistet ist. Befreundende Personen, Familien und Paare können zusammensitzen.

9. Das gemeinsames Essen nach dem Gottesdienst kann stattfinden.

Besondere Maßnahmen ab Eintreten der Vorwarnstufe

10. Das Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes ist verpflichtend (ausgenommen hiervon sind nur Sänger und Sprecher und Kinder unter 7 Jahren), sie kann aber am eigenen Platz abgenommen werden.

11. Gemeindegesang wird reduziert und die Kollekte nur noch am Ausgang zentral eingesammelt.

12. Die Räume werden regelmäßig gelüftet.

13. Der Kindergottesdienst richtet sich ebenfalls nach diesem Hygienekonzept.

14. Auf das gemeinsame Essen nach dem Gottesdienst wird verzichtet.

15. Das Hygiene-Schutzkonzept liegt aus. Verantwortlich für die Einhaltung des Hygienekonzeptes ist der Gottesdienstleiter, wenn keiner benannt ist, der Pastor.

Stand 01.11.21 verfasst von Daniel Klose